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2010年3月

トロピカルマンゴー大集合

  Image002トロピカル・マンゴー!大集合~~~!

この時期だけは、左の写真にある5種類のマンゴーが勢揃いします!

①タイ・マンゴー
船便と航空便があるようですが、航空便の方が、輸送時間が掛からないので、鮮度が保たれ味もVeryGoodです!値段もちょっと高めですが、「食べて美味い」方がいんじゃな~ぃ(ちょっと古い(^^ゞ)

②フィリピン・マンゴー
クセがあるので嫌いと言う方もいらっしゃると思いますが、3~4月の旬に是非味わって!

③ブラジル・マンゴー
日本の裏側!はるばるブラジルからやってきました。果皮は赤と緑のツートン。日当たり具合なのか熟し具合なのか・・・。繊維質でスジっぽさがあります。

④オーストラリア・マンゴー
薄い朱色。3月いっぱいで終了予定。

⑤メキシコ・マンゴー
アップルマンゴーとも言われるくらい、その味と香りは 王国『宮崎マンゴー』を漂わせます。口当たりも滑らかで、甘み・香りともに申し分ない。

いっぺんに”がぶがぶ”食べくらべちゃお~っと。

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『野菜ソムリエ』のベジフルNEWS NO.6

大田市場から

    全国的な日照不足で、果菜類(きゅうり・とまと・なす・いちご)に一部影響があるようです。気温の低さに関しては、施設栽培により補える部分がありますが、お日様が照らないと、いちご等は着色が進みにくくなり、また雨が続くと湿度が高くなり病害の心配もされています。2月は太平洋側を中心に、軒並み平年の60%~70%の日照時間と気象庁のデータにありました。

    じゃが芋 羊蹄の男爵、貯蔵物ありますが、一部で芯黒・空洞果が懸念されますので鹿児島・長崎産の新物「デジマ」・「ニシユタカ」他に随時切り替えます。

    菜の花 節句を終えて一段落しました。天候不順が不安ですが季節物いかがでしょうか!

    葉玉ねぎ 今月いっぱいくらいです。その後ほっとけば玉ねぎになっちゃいます!

    デコポン 本場 熊本産ハウス物から露地物に切り替りました。ハウス物に比べて表面の皮は固いですが、味は濃厚、糖酸比のバランスも良く糖度15度ありました。

    清見オレンジ 愛媛産 ジューシーで香りも良くと糖度は13度ありました。

    りんご 青森産・黒石のサンふじ 糖度14~15度。果汁も豊富です。“サン”=無袋ですが、徐々に有袋の「ふじ」に切り替ります。

    珍しいもの・・・

 

☆葉付ミニキャロットPhoto_3
青々しい新鮮な葉っぱが、モサモサ付いているミニキャロットです。葉っぱを天ぷらにして食べてみましたが、春らしくほんのりセリ科特有の香りがするくらいで、食べやすかったです。

Photo_4

☆ホワイト ミニアスパラ

輸入物も多く出回るミニアスパラですが、長崎産で、しかも色はホワイト!ホワイトアスパラというと、日本では缶詰のイメージが強く、フニャフニャしているものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「グニャッとして、繊維質だけ残っている感じで味もいまいち・・・。」、それは大きな誤解です。味わいは上品な甘みと、ソフトな口当たりがしました。こちらも天ぷらにして食べてみました。

丈も短いので、そのまま茹でても十分いけそうです!

Photo_5    蕾菜 今だけの限定品!

つぼみ菜とは、アブラナ科の野菜で、集合したわき芽(つぼみ)の部分を収穫、出荷します。今年でまだ出荷3年目の新しい野菜で、主にJAやながわを中心に栽培されていましたが、今では県内に広く普及しています。
1
4kgから、収穫できるのはたった2パック(200グラム)という貴重な野菜でもあります。味はほどよい辛みと苦みがあるのが特徴で、シャキッとした歯応えが楽しめます。せっかく見つけたのですが、今期の入荷は1月末からでしたが、そろそろ終了に近いようです。

お知らせ

    3月 市場の休みは17日の水曜日
21日(日)・22日(月)は連休です。

『野菜ソムリエ』のひとり言

最近、野菜・果物に多く取り入れられているセンサー機械。りんご・もも・みかん・じゃが芋等・・・。光を当てて糖度を計測したり、空洞果を選別したり用途はいろいろ。食品全般に使用されている?金属探知機。中でもみなさんお馴染みのコンビニの「おにぎり」も例外ではないのですが、おにぎりを作るとき塩を使用するのですが、その塩(ナトリウム)に反応してしまい、ほとんどが金属探知機の検査に通らなくなってしまうとか!へぇ~!驚きました。野菜・果物は生きていますから、センサーを通ってきても、生理的・物理的・化学的・環境的に変化するんですね。

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『ピンクレディー』~~~UFO~~~!?!?

アラフォー世代には懐かしい響きでしょうか!

今回の『ピンクレディー』は「りんご」なんですよ。

ピンクレディーを紹介しますぅ~~~

市場、初デビューの希少価値の高いりんごです!(次の出荷はいつのことやら・・・)

ピンクレディー R とは? Photo

ピンクレディーは西オーストラリア州のマンジマップという町の試験場で『レディーウイリアンムス』と『ゴールデンデリシャス』というりんごを交配して生まれた新しいりんごです。
品種名は『クリプスピンク』。「ピンクレディー」は商標名です。 1984年以降、Pink LadyTMとして栽培が広まり、現在ではオーストラリア、アメリカ、ニュージーランド、イタリア、フランス、チリ、南アフリカなど世界各国で栽培されています。栽培各国の組織が集まって国際ピンクレディー連盟が設立され、毎年総会が開かれています。
ピンクレディーの栽培に関する権利の管理はApple and Pear Ausutralia Limited(APAL)というオーストラリアの組織が西オーストラリア州から委託を受けて行っています。各国の生産者は組織をつくり、APALに対し苗木生産と商標使用に対し一定の使用料を支払うシステムになっています。日本ピンクレディー協会はその組織の一つです。

ピンクレディー R の生産ルール

ピンクレディーを日本で生産する場合は生産農家がAPALと栽培契約を結び、日本ピンクレディー協会の会員になる必要があります。個人で苗を作ったり、生産販売することは一切できない国際ルールです。これを犯した場合は法律によって処罰されます。

日本全国におけるピンクレディーR栽培状況

2006年3月に日本ピンクレディー協会が設立され、生産者9名が栽培契約を行いました。現在は生産者17名、試験栽培者が17名、苗木生産者が1名の合計35名で協会運営を行っています。日本全体で約3,000本が植えられています。
今後は生産量1万トン(日本の全りんご生産量の1%)を目指して、生産農家を増やしていく計画だそうです。(東京青果HPより抜粋)

ピンクレディー その味は・・・Photo_2

早速食べてみました!

食感は、「ふじ」ほど固くないけど「つがる」ほど柔らかくなく程良い感じ。肉質は緻密。

食べる前から酸味が強いと聞いていたが、極端な酸味を感じることはなく、むしろ甘みもあるので味がとても濃厚に感じ、全体的な味のバランスが良かった。

今まで食べたことのある「りんご」のなかでは、記憶にない味わいだった。

日本にも酸味があるりんごの種類はあるけど、ここまで糖酸比のバランスが良く濃厚な味がするりんごはないような気がした。ただ今まで食べたりんごに慣れ親しんでいることもあるとおもうが、もっとジューシーさ・果汁が多いと良い気もした。

まぁこれも、それぞれ品種の特性があるからこそ魅力があるんですよねぇ!

今度は何を食べてみようかな~!!!

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『野菜ソムリエ』のベジフルNEWS

大田市場から

    いんげん 先週の超高値は峠を過ぎました。超高値からガクンと値下げですが、週間予報は雨多く心配です。

    野菜全般に秋冬物から春物に産地が切り替ってきています。じゃが芋:様子を見ながら新物に切り替えます。
人参:3月中旬から徳島産春物入荷予定。

    ポンカン 入荷終了となりました。

    デコポン 2月下旬から露地物が始まり入荷増えているようです。清見も徐々に増えてきました。

    フィリピン産バナナ 天候不順で入荷減っています。今の時期、国内での手持分は60万ケースと言われていますが、今年は50万ケース程しかないようで、3月に入り需要が徐々に増えてくる見込みの中で、価格も少し上げています。南米産バナナは欧米の引合が強まり、フィリピン産が減った分を補えるほどではないようで、「バナナ色付け師」も頭を悩ませています。

    みかん 三ケ日は終了です。次は西浦に切り替ります。3月中旬頃まで。

    いよかん 『蜜る』そろそろ終了です。次は『弥生紅』に切り替ります。3月下旬頃まで。

    変わり種 じゃが芋 まだまだ!ありますぅ!!
・インカのめざめ・インカのひとみ
・シャドークイーン・ノーザンルビー

地もの

    キュウリ 先週、一時期気温が高く推移したため、多少増えていますが、市場には関東近県の春物が出始めています。品質が良いので市場物をメインにしたいです・・・。

お知らせ

    3月 市場の休みは3日・10日・17日の水曜日
21日(日)・22日(月)は連休です。

『野菜ソムリエ』のひとり言

『ピンクレディー』の味は・・・。紅玉のように酸味は比較的強く、果肉はふじほど固くなく、でも味は濃厚です!食感は程好い固さかな。甘いだけのりんご以外のNEWファイスでした。

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