« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

『野菜ソムリエ』のベジフルNEWS

2010.2.24 No.4

大田市場から

    先週、高騰した長ねぎは一過性のもので、1週間で約2倍値上がりし、約2倍値下がりしました。

    いんげん 超高値です。沖縄産中心ですが、長雨と日照不足の影響が長引いているようです。

    熊本産デコポン・愛媛産いよかん『蜜る』は食味抜群です。糖度13度ありました!三ケ日みかんも順調です!

    菜の花 来週3/3は節句ですが、今週末あたりから徐々に上げそうです。今週は天気が良く気温も上がりそうなので期待していますが・・・。

    変り種じゃが芋!最近、家庭菜園でも流行の・・・
インカのめざめ→4,200/10kg
NEW
:インカのひとみ→3,500/10kg
NEW
:シャドークイーン→3,200/10kg

  NEW:ノーザンルビー→3,200/10kg

地もの

    キュウリ 気温上昇で入荷増を期待しています。市場には春物が出始めているので様子を見ながら・・・。

ハーブあれこれ! 市場に出回っているおおまかな種類

・タイム・マスタードグリーン・オゼイユ・マジョラム・オレガノ・レモンバーム・レモングラス・タラゴン・ローリエ・ペパーミント・スペアミント・バジル・ディル・セルフィーユ・マーシュ・ローズマリー・シブレット・イタリアンパセリ・ロケット・チャード・ベイリーフ

お知らせ

    3月 市場の休みは3日・10日・17日の水曜日
21日(日)・22日(月)は連休です。

    先日、大田市場で見つけた珍しいもの・・・
詳しくは裏面に続きます・・・

『野菜ソムリエ』のひとり言

先週の話ですが・・・『ピンクレディー』ってなんだろ!?実はりんごの新品種なんです。西オーストラリア州のマンジマップという町の試験場で『レディーウイリアンムス』と『ゴールデンデリシャス』というりんごを交配して生まれた新しいりんごなのです。

こんな漬物 見つけました!!

    山形・庄内産 うるい浅漬け  350円
春野菜「うるい」の特産品

    彩の国 秩父産 しゃくし菜漬け 330円
正式名称は「雪白体菜」(せっぱくたいさい)
ご飯のしゃもじに似ていることから、秩父地方ではこの名がついたようです

    京漬物 近江山上 すぐき姿漬け 600円
京野菜「すぐき蕪」を丸ごと

    青ザーサイ浅漬け 丸型 300円
スライスした中華風ザーサイは見ますが、青いものを丸ごと浅漬けにしたのは珍しいかも!?

  長いも浅漬け 紅 しそ風味 300円

    長いも浅漬け 白 わさび風味 300円
長いもの程好い「シャリ」っとした食感が人気です。お好みで「紅 しそ風味」と「白 わさび風味」をどうぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »