『あんのう芋』ってどんな芋?
『あんのう芋』? なんの芋だろう???
じゃが芋なの?里芋かな?さつま芋じゃない?
正解は「さつま芋」の品種です。紫芋と共に種子島を代表するさつま芋です。以前、『野菜ソムリエ』の授業を受けている時、さつま芋の食べ比べがありました。そのとき以来の出会いでした。
大田市場には3つの卸市場と100件近い仲卸業者がありますが、3つの卸市場の1つで荏原青果というところがあります。そこで今朝見つけました。早速蒸かしてみるとご覧の通り!左側の2つがベニアズマ。右側が安納芋です。画像でも色の違いは分かりますが、蒸かしたてのアツアツの芋からは湯気が立ち上り、ツヤツヤしたオレンジ色が際立っていました。
味は・・・
水分が多くて、とてもねっとり感があり、アツアツなので舌にくっつくとやけどしそうでした。それでいて滑らかな口当たりと、上品な甘さがありました。これに比べてベニアズマは、「八百鈴」でもほぼ年間通して使い続けるこだわりの芋だけに引けをとらない美味さでした。香取のベニアズマです!ホクホク感も甘さも絶品です!3ヶ月くらい前にTVで見たんですが、ミシュラン5ツ星で東京の天麩羅屋さんに、10cmくらいに切った「香取のベニアズマ」の天麩羅を出すところがありました。「ん~やっぱり高級店でも取扱うくらい大評判なのか~!」と再認識しました。
左が香取のベニアズマ。
右2本が安納芋です。
ちなみに安納芋には2種類あって安納紅がこれで、もう1つは安納こがねって言うのがあります。これは表面の皮が白っぽいです。
見た目は色の濃いベニアズマの方が美味そうに見えるけど、中身を見たらその逆に思うかもしれません。好みは人それぞれあるけどどちらも食べてみて、味を比べるのも一つの楽しみに思いました。
今度は何を食べ比べようかな!!
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